Волшебная игра го

Чемпионат мира по го среди любителей

Каждый год в Японии проходит любительский чемпионат мира по го. Спонсор этого чемпионата Japan Airlines. В первом чемпионате 1979 года участвовало только 15 стран. В этом году (1999) соревнование происходило 8-11 июня в городе Оита, и в нём участвовало 55 стран, из них пять впервые – Вьетнам, Мадагаскар, Гватемала, Колумбия и Перу.

В первом любительском чемпионате Мира по го не азиатские страны были представлены в основном Европой и Северной Америкой. Одного участника выставила Аргентина, а в этом году приехали представители девяти стран Центральной и Южной Америки.

В Африке го распространяется за пределы Южной Африки. Впервые участвует игрок из Мадагаскара. Представитель Южной Африки сообщил, что многие молодые люди приезжают в Йоханесбург чтобы участвовать в занятиях по изучению го для начинающих. Ситуация с го на Мадагаскаре впечатляет. В организацию входит 240 членов, половина из которых женщины.

Прислали игроков две среднеазиатские страны – Израиль и Турция. Неожиданно в чемпионате приняли участие Северная Корея и Югославия.

Т.к. страны, участвующие в чемпионате мира по го должны иметь достаточно игроков, что бы сформировать организацию, увеличение числа участников демонстрирует, что го действительно становится международной игрой. Более того, го, со своими 36 миллионами игроков во всём мире, почти сравнилось по популярности с шахматами.

На прошлых чемпионатах побеждали участники из Китая или Японии. В этом году, однако, второй раз подряд Южная Корея занимала первое место с восемью победами. У Японии второе место с семью победами, далее шли Северная Корея и Тайвань. Канада заняла пятое место с шестью победами, а Китай, тоже с шестью победами, на седьмом месте, опередив Гонконг по коэффициенту. США на восьмом месте с шестью победами.

Самым неожиданным и впечатляющим результата турнира стало 10е место подростка из Венгрии. Пятнадцатилетняя Диана Косеги тоже одержала шесть побед в этом турнире. Два поражения у неё от победителя турнира Ю Дже Сунг из Южной Кореи и занявшего шестое место Кан Инг из Гонконга. Косеги действительно очень талантлива, но считает своей основной задачей получение высшего образования. После этого она может подумать о профессиональной карьере игрока го.

Одним из аттракционов на чемпионате этого года был гигантский сорокаметровый гобан с двухметровыми белыми и чёрными камнями. На этой доске была сыграна партия го между Маю Хосака 2 дан (Mayu Hosaka) и любителем Абэ Миюси (Miyoshi Abe). За партией наблюдали 150 зрителей. В следующем году чемпионат пройдёт в Сендае (Sendai). Мы рассчитываем, на участие, по крайней мере, ещё одной страны – Марокко, что нанесёт на карту го ещё и Северную Африку.

Основы жизни и смерти в го

Тактика го

Как было показано в двух предыдущих статьях, изолированной группе тяжело выжить, если у неё мало пространства для построения двух глаз. Поэтому расширение этого пространства упрощает задачу жизни. Приведём примеры.

Чёрная группа на Д.1 не имеет достаточного пространства для построения двух глаз и должна расширить его. Если чёрные играют 1 на Д.2 и продолжают 3, то под их контролем оказывается пространство достаточное для построения двух глаз, как бы ни атаковали белые.

А вот ход 3 на Д.3 – ошибка. Белые играют комбинацию ханэ-оки 4 и 6, и чёрные камни погибли.

Ещё несколько примеров.

Тактика го Область, окружённая четырьмя чёрными камнями на Д.4, весьма ограничена. Однако, если чёрные продлеваются к краю доски 1 на Д.5, то из камни получат достаточно пространства для двух глаз. Если белые 2, то чёрные играют 3, и их камни больше не будут иметь проблем с построением двух глаз. Т.е. если белые пойдут в «А», то чёрные построят два глаза слева и справа ходом «В». Если белые начнут с хода «В», то чёрные ответят «А».

Чёрным необходимо играть именно 1 на Д.5. Если чёрные попытаются строить глаза расширением по стороне 1 на Д.6, то белые займут жизненно важную точку 2. Даже если чёрные продолжат расширение 3, то после блока белых 4 пространства для построения двух глаз недостаточно.

Тактика го Если чёрные продолжают 5 на Д.7, то белые играют ханэ 6. Чёрные ходят 7, но места для двух глаз не хватает. Белые занимают критический пункт 8, и камни чёрных захвачены.

В позиции на Д.8 чёрные имеют на выбор два хода, которые позволят им выжить. Лучше всего расшириться 1 на Д.9. Если белые блокируют 2, то чёрные ходят 3. Белые могут попытаться уменьшить глазное пространство, играя ханэ 4, но чёрные блокируют 5, и четыре пункта, которые они контролируют, достаточны для получения двух глаз.

Тактика го Чёрные могут жить и спустившись 1 на Д.10, но этот ход приводит к некоторым потерям. Белые блокируют 2 и получают дополнительный пункт территории слева по сравнению с позицией на Д.9. Тем не менее, чёрные безусловно живут после хода 3, т.к. у них глазное пространство из четырёх пунктов.

Три чёрных камня на Д.11 должны расширить своё жизненное пространство. Ч.1 на Д.12 очевидный ход, но чёрные должны продолжить оборону, заняв ключевую точку 3. Теперь их камни безусловно живы.

Игра го Кажется, что поворот ч.1 на Д.13 даёт контроль над девятью пунктами территории, что достаточно для жизни, но даже усиление 3 не спасает чёрных. Белые могут убить чёрные камни, играя оки 4, а затем ханэ 6.

Попробуйте решить эти две задачи на жизнь и смерть в го

В задаче 1 чёрные должны сохранить свой незащищённый отмеченный камень, но простой оборонительный ход не работает.

В задаче 2 чёрные должны пожертвовать некоторыми камнями, чтобы получить живую группу в углу.




 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика