Волшебная игра го

Июнь 1999

Го и война

В предыдущей статье я намекнул, что шахматы больше похожи на войну чем го. Но есть много общего между стратегией го и стратегиями войны, даже стратегиями партизанской войны.

В 1960е годы руководитель югославского клуба го пытался получить поддержку для клуба от государства, такую же какую имел шахматный клуб. Он не имел успеха, до тех пор, пока не указал на то, что го имеет более демократичную структуру, чем построенные на феодальных принципах шахматы. Он рассказал чиновникам, что в го все камни равны, и их можно считать партизанами в революционной борьбе. При помощи таких аргументов клуб быстро получил запрошенные средства.

Более 25 лет тому назад книга "Затянувшаяся партия" Скотта Бурмана (The Protracted Game by Scott Boorman), опубликованная издательством Oxford University Press, произвела сенсацию. Тезис Бурмана состоял в том, что Мао Цзэдун взял Китай под контроль основываясь на тактике и стратегии го.

Есть великое военное классическое китайское произведение "36 стратагем" (Sanshiliu Ji), автор и дата написания которого не известны, но исторические источники указывают на время до 500 года нашей эры. Некоторые примеры стратагем из этого трактата:

*Смотри на огонь с противоположного берега

*Подманивай тигра из-за горы

*Захлопни дверь, чтоб поймать вора

*Убирай лестницу, когда противник забрался по ней вверх

*Иногда отступление - лучший вариант

*Перед атакой с востока организуй ложную атаку с запада

В 1990 году один из сильнейших игроков Китая Ма Сяочун написал книгу озаглавленную Sanshiliu Ji Yu Weiqi. В переводе эта книга названа "Го и 36 стратагем". На английском языке она была опубликована издательством Yutopian в1996 году. В книге Ма привёл примеры из партий профессионалов иллюстрирующие каждую стратагему. Примеры может быть сложны для начинающих, но я приведу простую позицию, показывающую как можно использовать стратагему «Перед атакой с востока организуй ложную атаку с запада».

стратагемы го стратагемы го
На Д.1 у белых две слабые группы, шесть отмеченных камней внизу и три отмеченных наверху.

Сначала чёрные организуют атаку на группу внизу ходом 1 на Д.2. Белые не имеют возможности построить необходимые для жизни два глаза и вынуждены бежать в центр 2 и 4. Чёрные продолжают атаку 5 – ход угрожающий заблокировать дорогу белых к центру. После б.6 чёрные поддерживают атаку нижних камней 7, но этот ход ещё и воздействует на три белых камня наверху. Играя 8 и 10, белые почти совсем убежали в центр, но чёрные ходят 11, демонстрируя истинную цель своей атаки – три отмеченных камня наверху. Теперь эти камни практически захвачены.
стратагемы го

Ответ на задачу предыдущего номера

После хода чёрных отмеченным камнем на Д.3 белые (Кобаяси Коити) не могут избежать потери нескольких камней и территории. Кобаяси вынужден был сдаться. Давайте разберём – почему он сдался.

Белые могут сопротивляться, нанося атари 1 на Д.4. Однако чёрные наносят атари 2 трём камням, а затем зажимают 4. После захвата 5 следует ещё одно атари 6. Белые не могут соединиться, играя в то место, где был отмеченный камень, потому что 21 их камень окажется под атари. Следовательно, белые должны играть 7, а чёрные захватывают четыре камня, занимая место своего отмеченного камня.

правила го тактика го
Если белые защищаются 1 справа на Д.5, то чёрные соединятся 2. Если белые захватят отмеченный камень 3 и 5, то обнаружат, что 15 их камней оказываются под атари, и чёрные захватят их ходом 6 на место отмеченного камня.

тактика го правила го
Захват отмеченного камня б.1 и 3 на Д.6 тоже не помогает. После соединения б.5 чёрные наносят атари 6 двадцати камням белых.

Самым лучшим вариантом для белых будет последовательность 1 и 3 на Д.7, которая позволит чёрным захватить три камня 2 и 4. Белые захватывают 5, но их потери очень велики, и чёрные выигрывают партию с перевесом более 10 очков.

Матч за титул Хонинбо

После сдачи второй партии 25 мая, Тё Тикун 1-го июня выиграл третью с перевесом в 7.5 очков. Тё лидирует 2:1.


 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика