Волшебная игра го

Го и бизнес (1)

В шахматах цель игры поставить мат королю противника. В процессе игроки могут захватывать фигуры противника для получения стратегического перевеса и упрощения постановки мата. Это очень похоже на войну.

В го можно получить преимущество захватив несколько камней, но будет стратегической ошибкой не принимать во внимание общий территориальный баланс на доске. Как и в бизнесе компании, ищущие сиюминутной прибыли, не могут существовать долго. Наиболее успешные компании это те, которые консервативны и терпеливо планируют стратегию на будущее, чтобы соревноваться со своими конкурентами.

Разделение рынка

Го это игра, в которой противники состязаются в захвате территории – чем больше, тем лучше. Раз уж нельзя запретить противнику захватить некоторую территорию, то вы должны играть так, чтобы увеличивать свою территориальную прибыль и минимизировать её у соперника. Соревнование за территорию происходит в разных частях доски – в углах, вдоль сторон и в центре. Игрок может потерять нечто в одной части доски, но компенсировать приобретениями в другой. Это похоже на стратегию бизнеса, в которой компании пытаются поделить рынок между собой.

В 1995 году Миура Ясуюки (Yasuyuki Miura), бывший исполнительный директор Japan Airlines опубликовал книгу «Го: Азиатская парадигма бизнес стратегии» (Go: An Asian Paradigm for Business Strategy). В этой книге он рассказал, как он использовал стратегию го в многомиллиардном бизнесе в Соединённых Штатах Америки и привёл много примеров того, как японские фирмы применяют её в своём стратегическом планировании. Один из интересных примеров – как стратегия захвата территории в го соотносится со способами раздела автомобильного рынка между компаниями Ниссан и Тойота.

Миура пишет, что Ниссан занимает 30% рынка экономичных автомобилей, отдав 40% Тойоте. В таком виде соревнование (игра, партия) может продолжаться, и ни одна из сторон не вытеснит другую с рынка (не поставит мат). Ниссан будет продолжать обслуживать 30%, хотя и будет стараться улучшить пропорцию. Более того, рынок экономичных автомобилей останется только частью всего рынка. Остаются и другие области для соревнования: представительские автомобили, спортивные, мини-вэны и т.д. На пути такого соревнования стратегическое размещение новой модели может увеличить долю рынка.

Плотность

Стратегия го

В го позиция часто называют прочной. Прочная позиция может иметь мало дефектов или не иметь их вовсе. Позиция сильная если составляющие её камни почти не рискуют быть захваченными. Более того, любая атака на них обречена на провал. На Д.1 чёрные камни на правой стороне формируют прочную позицию. Эти камни не только контролируют прочную территорию на правой стороне, они так же излучают сильное влияние вдоль нижней стороны и даже в центр.

Белым нужно соблюдать осторожность при игре вблизи этой прочной позиции. Если они пойдут слишком близко к прочности чёрных, их камни попадут под серьёзную атаку.

Например, б.1. на Д.2 слишком близко к плотности чёрных. Чёрные атакуют 2. Белые пытаются получить базу 3, но чёрные прыгают 4, ограничивая доступ белых в центр и заставляя строить живую группу внизу. Камни белых скорее всего выживут, но получат минимум территории, будут изолированы и лишены стратегического значения.

Стратегия го Если белые хотят играть в этой части доски, им следует играть 1, подальше от камней чёрных справа. Теперь у них есть пространство для манёвра. Они могу расширяться в «А» или «В» на Д.3. При атаке чёрных слева белые могут играть «В», и их позиция на нижней стороне окажется в достаточном отдалении от чёрных камней и вне опасности.

Пословица го звучит приблизительно так: «Не играй около силы!» Эта же пословица применима и к стратегии бизнеса. Предприниматель не станет выбирать место для нового магазина вблизи магазина уже продающего аналогичный товар. Он поищет район, в котором конкуренция поменьше. В целом считается, что опасно приходить в какой-либо бизнес, где есть несколько сильных компаний доминирующих на рынке. Следующий пример можно обнаружить на рынке безалкогольных напитков США, где британская компания пытается втиснуться в удушающий монополизм Пепси и Кока-Колы. Препятствия, встретившиеся новой компании почти непреодолимы, но рынок безалкогольных напитков столь велик, что даже маленький сектор рынка может принести доход.

Как в бизнесе, так и в го лучшие шансы на успех возникают при вторжении в области, где нет сильного конкурента.

Диверсификация

Диверсификация важна для выживания в долгосрочной перспективе. Концентрируясь в одном секторе бизнеса или продукции, вы рискуете потерять всё. Успешные торговые компании занимаясь и экспортом, и импортом хеджируют риск связанный с изменением курсов валют. Компании, торгующие многими товарами, имеют более стабильный бизнес, чем те, у которых маленький ассортимент. Старинная пословица предупреждает: «Не клади все яйца в одну корзину».

Стратегия го Так же и в го. Концентрация камней в одной части доски – плохая стратегия. Д.4 показывает это ясно. Чёрные совершили все свои ходы справа вверху, закрыв около 30 пунктов непробиваемой территории. А вот белые расставили камни по всей доске. Они обозначили влияние на территории около 200 пунктов. Даже если чёрные начнут правильные вторжения в сферу влияния белых, будет почти невозможно покрыть дефицит в 170 очков.

Ответы на задачи прошлого номера

Техника го

В задаче 1 требовалось спасти четыре отмеченных чёрных камня, захватив белые. Тэсудзи чёрных – жертва камня 1 на Д.5. Белые должны захватить 2, и чёрные наносят ещё одно атари 3. Белые устраняют атари соединяясь 4 на Д.6, но чёрные наносят ещё одно атари 5, и белые не могут убежать.


 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика