Волшебная игра го

Кубок Фудзицу

Первые два раунда 12-го кубка Фудзицу, который совместно спонсируют компания Фудзицу и газета Йомиури, проходили 10 и 12 апреля в Токио в штаб-квартире Ассоциации Го Японии. Это первый международный турнир объявивший себя чемпионатом мира по го. В первые пять лет Япония превосходила всех в этом турнире, но потом игроки Южной Кореи завоевали четыре кубка, а японские и китайские игроки по одному.

В турнире этого года Япония и Корея выставили по семь игроков, а Китай шесть. Тайвань, Европа, Северная Америка и Южная Америка представили по одному игроку каждая.

Самой заметной была победа североамериканского игрока Джимми Ча над Исии Синдзо (Shinzo Ishii) 9 дан из Японии в первом раунде. Ча родился в Южной Корее, где обучался с целью стать профессионалом го. Он стал 4м даном в 1984, и в этом же году иммигрировал в Соединенные Штаты. Это его шестое появление в турнире. Хотя он никогда не доходил до четвертьфинала, тем не менее, в последние годы обыгрывал некоторых сильных игроков. Самая знаменитая его победа – победа над Тё Тикуном в 1990 году. Во втором раунде Джимми Ча проиграл Исиде Ёсио (Yoshio Ishida). Исида подтвердил свое прозвище «компьютер» виртуозно играя в ёсэ, что позволило ему выиграть с результатом 5.5 очков.

Во втором раунде, когда подключились сеяные игроки, случились две неожиданности. Прошлогодний чемпион Ли Чанг Хо проиграл Като Масао, а Чанг Хао пал под напором Ли Санг Джае (Lee Sang Jae), 21 летней восходящей звезды из Южной Кореи, племянника Тё Тикуна.

Партия Тё Тикуна против китайца Ван Ли (Wang Lei) была безусловно самой невероятной турнирной партией. Тё потерял большую группу, и его позиция казалась безнадёжной. Но Тё одновременно атаковал две группы Вана и сумел захватить обе.

Стоит обратить внимание на Ки Джуна (Qui Jun) 4 дан из Китая. В прошлом сентябре он выиграл Чемпионат Китая по Го 1998 года. В 16 лет он стал самым молодым игроком, выигравшим главный го титул Китая. Его игра яркая и оригинальная, отличается острой тактикой и отсутствием страха перед многовариантными позициями. По этой причине его партии всегда сенсационны. Он выиграл право играть в четвертьфинале, победив представителя Тайваня Тёу Чан Хсу (Chou Chun-hsu).

Кубок Фудзицу это турнир из пяти раундов по олимпийской системе с дополнительной партией за третье место. Во всех партиях чёрные дают компенсацию 5.5 очков за первый ход, так называемое коми. Половина очка гарантирует отсутствие ничейного результата. Каждому игроку даётся три часа на раздумье над ходами. Когда основное время заканчивается игрок получает 10 минут бойоми. Это означает, что если игрок сделает ход в течении минуты, то время бойоми не уменьшается. Если на раздумье ушло больше минуты, то минута вычитается из оставшегося времени. Если игрок израсходовал эти 10 минут, то ему присуждается поражение по времени.

Игроки, занявшие первые три места в турнире предыдущего года, становятся сеяными игроками и вступают в борьбу со второго раунда. Пять других игроков от стран показавших лучшие результаты в турнире прошлого года так же вступают в борьбу со второго раунда.

Победитель этого турнира получает приз 20 миллионов иен. Второй приз 7 миллионов, а третий 4 миллиона иен. Все игроки, принимающие участие в турнире получают компенсацию за сыгранную партию вне зависимости от результата, но чем больше выиграно партий, тем больше компенсация. Победитель первого раунда получает 300 000 иен.

Правила го

Как это ни странно, в го существует несколько различных вариантов правил определения результата игры. Два самых важных – японские и китайские. Большинство международных турниров, в том числе и Кубок Фудзицу проводятся по японским правилам, а новый международный турнир «Кубок Весенней Орхидеи» (Spring Orchid Cup), спонсируемый китайской компанией, проводится по китайским правилам.

Результат партии практически не зависит от того, какие правила используются. Однако, подсчёт территории в конце партии проходящей по китайским правилам требует некоторого внимания.

По японским правилам учитывается только окружённая территория. К ней добавляется захваченные камни, точнее пленные камни выставляются в территорию противника, уменьшая её таким образом.

По китайским правилам при подсчете учитывается как территория, так и стоящие на доске камни. Захваченные камни не учитываются при определении результата.

Давайте рассмотрим пример на доске 6х6.

сравнение японских и китайских правил го

На Д.1 ход чёрных 21 – последний в партии. В процессе партии белые захватили два чёрных камня, а чёрные один белый.

На Д.2 отмеченные камни представляют пленных. Чёрные камни помещены в территорию чёрных, а белый камень в территорию белых.

На Д.3 территория трансформирована для удобства подсчёта. У чёрных девять очков, а у белых пять, так что чёрные выиграли четыре очка.

При использовании китайского способа подсчёта игроки вместе подсчитывают результат.

сравнение японских и китайских правил го

На Д.4 приведена та же финальная позиция партии го, что и на Д.1.

На Д.5 один из чёрных камней в верхней части доски снят с доски, а еще один перемещён к нижней границе доски. Камни и территория учитываются в результате партии, поэтому удаление камня с игрового поля не влияет на результат. Территория чёрных подсчитывается и проверяется обоими игроками. В данном случае это 12 пунктов. К территории чёрных добавляется восемь чёрных камней, и в результате получается 8 + 12 = 20. На доске всего 36 пунктов, значит белые имеют 36 – 20 = 16. И при таком способе подсчёта чёрные выиграли четыре очка.

Многие полагают, что китайские правила проще японских, потому что при определении результата учитываются как территория, так и камни на доске. Хотя и редко, но в при использовании японских правил случаются разногласия, которые невозможны в китайских. Автор считает, что процедура подсчета очков по японским правилам проще. Наверное, именно поэтому, японские и южнокорейские игроки предпочитают использовать японские правила.


 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика