Волшебная игра го

30 января 1999г

Досаку и Сюсаку – божьи избранники в го.

Титул Кисэй сейчас оспаривают два самых успешных участника турниров современности – Тё Тикун и Кобаяси Коити. Сыграны две первые партии, обе выиграл Тё.

Кисэй в переводе означает «избранный богом игрок го», «святой игрок го». Носить такое имя – высшее признание, которое может заслужить игрок го. До того как 24 года тому назад матчи за этот титул начала проводить газета The Yomiuri Shimbun только два игрока получили этот титул: Досаку (Dosaku) и Сюсаку (Shusaku). Оба возвышались над современниками и оба внесли важный вклад в развитие теории го.

Хонинбо Досаку (1645-1702)

Досаку научился играть в го в возрасте 7 лет, а в 22 стал четвертым руководителем престижной школы Хонинбо. В это время не было игрока способного устоять пред ним, даже если Досаку играл белыми. По оценкам он играл на два камня сильнее своих ближайших по мастерству соперников. Он был мастером тактической борьбы и его партии наполнены впечатляющими жертвами. Даже в наше время его партии изучают как пример блестящей техники тактической борьбы. Также и в стратегии фусэки ни один из его современников не смог приблизиться к Досаку, и его партии легли в основу современной теории фусэки. В 1678 году, в возрасте 23 лет, его назначили на высший пост, который мог получить игрок го – Мэйдзин и глава годокоро, министерства го, которое управляло всеми официальными мероприятиями связанными с го.

За свою жизнь Досаку воспитал и обучил четырех талантливых игроков. Один из них Дотеки (Doteki), который в 13 лет играл почти так же сильно как Досаку. К несчастью, Дотеки умер в 21 год. Остальные ученики тоже рано покинули этот мир.

Сюсаку (1829-1862)

Сюсаку родился 29 мая 1829 года. Он научился играть в го в 4 года, и быстро стал знаменит как вундеркинд. В 10 лет получил 1й дан. В 14 Сюсаку был уже 4м даном и надеждой школы Хонинбо. Он быстро приобрел репутацию непобедимого игрока, и все убедились в том, что Сюсаку гений го, когда он выиграл у Геннан Инсэки (Gennan Inseki)

Геннан был лидирующим игроком того времени, и хотя его амбиции получить высшее звание Мэйдзин блокировались домом Хонинбо, все считали, что играет он на уровне достойном Мэйдзина.

Партия красных ушей

В 1846 году Сюсаку возвращался к себе на родину в Сикоку (Shikoku). По пути он остановился в Осаке, где была организована партия с Геннан. В первой партии Сюсаку взял два камня форы, но партию прервали на 102 ходу, т.к. Геннан осознал, что Сюсаку слишком силен для игры на такой форе. В следующей партии фора была в один камень, т.е. Сюсаку ходил первым. На 25 ходу Сюсаку допустил ошибку, и Геннан решил, что имеет преимущество по позиции. Но 127 ход Сюсаку был глубоким ходом гения. После этого хода ученики Геннана, анализировавшие партию в соседней комнате, по-прежнему считали, что учитель впереди, но врач, наблюдавший за партией непосредственно сказал, что Сюсаку выиграет. Когда его спросили, почему он так решил, врач ответил: «Я не очень хорошо разбираюсь в го, но когда Сюсаку сделал этот ход у Геннана покраснели уши. Это значит, что данный ход сорвал его планы и был неожиданным»

Действительно, это был переломный момент в партии. Сюсаку разом получил преимущество и выиграл 3 очка.

Было сыграно еще 3 партии, и Сюсаку две из них выиграл. В одной Геннан даже сдался на 59 ходу, видимо из-за безнадежной позиции.

Этот матч создал Сюсаку прочную репутацию. Сюсаку жил в одно время с великими гениями го, но всех их заставил брать фору в партиях с собой.

Партии Сюсаку рассматриваются как лучшая модель для игроков, желающих научиться играть в Го. В них отражается совершенное мастерство владения стратегическими принципами и практическое применение тактических приемов. Его борьба в тюбане (середина партии) непревзойденная, и все его ходы достойны глубокого анализа. Без всякого преувеличения можно сказать, что Сюсаку величайший из когда бы то живших игроков и достоин носить звание «божий избранник в го».

Правила го

Ответы на задачи

Задача 4. Задача состояла в том, как соединить два чёрных камня. Правильно играть 1. Теперь три камня чёрных соединены. С другой стороны, два белых камня разъединены. Одного взгляда на эту позицию достаточно, чтоб понять прочность и мощь позиции чёрных, и слабость двух белых камней. В таких случаях говорят, что позиция чёрных прочная, а белых слабая.

Если чёрные пренебрегут ходом из правильного ответа, то белые сами используют шанс сыграть 1. Теперь белые стали прочными, а чёрные слабыми.

Правила го

Задача 5. Правильным ответом и большим ходом будет ход 1. Все камни чёрных соединены, а позиция белых разрезана надвое.

Задачи го

Если чёрные пренебрегут соединением камня сверху с тремя камнями внизу, то белые сыграют 1 и изолируют камень чёрных наверху. Более того, этот камень не сможет убежать и будет захвачен. В результате белые получат территорию наверху.

Задачи го

Если чёрные спускаются 1 на Д.1, то белые играют 2. После обмена ч.3 на б.4 камни чёрных в ловушке, у чёрных нет ходов обеспечивающих жизнь. Если они играют 5 на Д.2, то белые 6 и у чёрных камней только одна степень свободы. Белые могут захватить четыре камня ходом «А».

Задача 6. Правильным ответом будет соединение чёрных 1. Теперь все камни чёрных соединены.

правила го

Если чёрные не сыграют 1 в правильном ответе, то белые отрежут отмеченный камень ходом 1. Отмеченный камень практически захвачен, и территория слева осталась за белыми.

Задачи

Задача 7. Продолжение позиции в неправильном ответе к задаче 6. Предположим, что чёрные пытаются убежать ходом 1. Как белым захватить два чёрных камня?

Задача го



 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика