Волшебная игра го

Го Сэйген – величайший игрок 20-го столетия

В 1926 году профессиональный японский игрок Ивамото Каору (Iwamoto Kaoru) посетил Китай с дружественным визитом. Там он сыграл две партии с 12ти летним китайским мальчиком по имени Ву Кинг-ян (Wu Qing-yuan), дав ему три камня форы. Обе партии мальчик выиграл, и фора была уменьшена до двух камней. Теперь Ивамото выиграл два очка. Это был ошеломляющий результат. Лучшие китайские игроки того времени были приблизительно на три камня слабее японских профессионалов. В следующем году ещё один профессионал, Иноуе Кохей (Inoue Kohei) побывал в Китае. Он играл с этим мальчиком чёрными без форы и одну партию проиграл, а вторую выиграл. «Этот паренёк уже великий игрок, мне просто повезло, когда я выиграл одну партию» - сказал Иноуе.

Эти партии произвели такое впечатление, что начали предприниматься попытки переселить мальчика в Японию. В 1928 году это удалось и 14ти летний Ву Кинг-ян получил сразу 3й дан. Но теперь иероглифы его фамилии стали читать на японском языке – Го Сэйген (Go Seigen). В возрасте 18 лет Го попал в специально отобранную группу сильнейших игроков, где познакомился со своим другом и соперником Китани Минору (Kitani Minoru).

В 1933 году Го и Китани проводили каникулы вместе и в течение лета разработали новую теорию фусэки (начальная стадия партии). Вернувшись в Токио, они испытали свои разработки с феноменальным успехом. Го занял первое место в осеннем рейтинговом турнире, а Китани второе.

Эта стратегия в Японии получила название «Син фусэки» (Shin Fuseki) и совершила переворот в игре. Началось повальное увлечение экспериментами, которое привело к появлению новых, даже причудливых позиций фусэки как в игре профессионалов, так и в игре любителей.

В чём же состояла новизна этой стратегии? В прошлом, обычным началом партии было обозначение претензий на территорию игрой по третьей линии, и построение симари (форма из двух камней в углу, которая делает угол труднодоступным для противника) для захвата территории в углу. В новой стратегии фусэки произошло смещение от территориальной игры по третьей линии, к игре на влияние и быстрое развитие от одного камня, поставленного в точки 4-4 (хоси) или 3-3 (сан-сан). В прошлый раз мы разбирали партию Тё – Такемия, которая является примером применения современной версии этой стратегии.

В 1933 году Ёмиури Симбун выступила спонсором чемпионата по го. Победителем этого турнира получал право играть с Хонинбо Сюсаи, последним наследным главой школы Хонинбо. Го Сэйгену тогда было всего 19 лет (Сюсаи – 49), он выиграл отборочный турнир, и Ёмиури рекламировала предстоящую партию, как встречу боксёров-тяжеловесов и называла её «столкновением века».

Го считался китайцем, и значит, по сути, это был первый международный матч, в котором встречались чемпион Китая и лучший игрок Японии. В то время в некоторых слоях общества наблюдался рост анти-китайских настроений, и волнение в стране достигло критической точки, что создавало некоторое давление в пользу Сюсаи. Это была тяжёлая партия, в которой Го лидировал почти всё время, но Сюсаи сделал прекрасный ход сумел вырвать победу с разницей в два очка.

Игра Го

На Д.1 показаны первые 28 ходов этой партии. Первые три хода Го Сэйгена ч.1, 3 и 5 вызвали шок, и Сюсаи почувствовал, что он не перенесёт удара от этого великого игрока. Первые 28 ходов хорошо демонстрируют различие между новой и старой стратегией фусэки.

Ход ч.1 был сделан в сан-сан (точка 3-3). Этим ходом Го захватил территорию в углу. Потом ч.3 в хоси в противоположном углу. Этот ход ориентирован на влияние. Белые смогут в будущем (б.26) захватить территорию в углу, но чёрные получат возможность усилить своё влияние в центре.

Сюсаи закрывает территорию в нижнем правом углу б.10, а чёрные ходом 11 противопоставляют этой территории влияние от своих камней по нижней стороне.

Го играет ч.13, обозначая большую прямоугольную зону влияния в левой нижней четверти доски. Невозмутимый Сюсаи делает ещё один территориальный ход и закрывает второй угол б.14. Ходом 27 чёрные усиливают свою зону, а Сюсаи стабилизирует свои камни в левом нижнем углу б.28.

В 1939 году Го сыграл матч из 10ти партий с Китани и выиграл 6-4. Этот матч считается одним из величайших матчей 20-го века. Каждая партия демонстрировала игру мастеров. Го доказал, что он, по крайней мере, на один разряд выше любого другого игрока.

Го оставался активным игроком до 1983 года, а два года спустя он выступил по телевидению с серией очень популярных лекций под названием «Го в 21 веке». Эта серия была посвящена стратегиям, которые, вероятно, будут использоваться в 21 веке.

 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика