Волшебная игра го

Ли Чанг Хо и Тё Тикун – яркие звезды Го

С появлением за последние 10 лет большого числа одаренных игроков в Южной Корее и Китае стало тяжело определить кто сильнейший Го игрок в мире. Большинство высказывается в пользу Ли Чанг Хо из Южной Кореи. Он не только доминирует в национальных титулах и турнирах, он так же владеет тремя из пяти высших мировых титулов – Кубок Самсунг, Кубок Фудзицу, и кубок страхового общества Тонг Янг (Tong Yang Securities Cup)

Ли, которому сейчас только 23 года стал профессионалом в 11 лет. Он завоевал свой первый международный титул в возрасте 16 лет, и в 17 обладал несколькими важнейшими титулами Южной Кореи.

В Японии игрок номер один – Тё Тикун. Тё тоже родом из Южной Кореи, но решил делать карьеру игрока Го в Японии. Он родился в 1956 и приехал в Японию в возрасте 6 лет. Стал самым молодым профессионалом в 11 лет и считается одним из великих одаренных игроков в истории Го. Он завоевал свой первый титул в 18 лет, а в возрасте 27 лет он обладал четырьмя важнейшими титулами Японии одновременно, подвиг, которого еще никто не совершал. В то, или иное время он владел всеми семью главными титулами японского Го, «большой шлем» японского профессионального Го. На сегодня он неоспоримый король Го в Японии, обладает тремя титулами: Кисэй, Мэйдзин и Хонинбо.

Естественно сравнить Ли и Тё. Оба одаренные корейцы, оба стали профессионалами в детстве. Ли доминирует в Го Южной Кореи, а Тё в Японском Го. Однако во всех личных встречах Тё выглядел хуже. В 1993 году они оба вышли в финал 4го Tong Yang Securities Cup и Ли выиграл 3:0.

Тё играет лучше, когда у него есть время на обдумывание ходов. В международных турнирах игрокам отводится 3-4 часа на партию, и это ограничение влияет на игру Тё Тикуна. Во всех партиях трех высших титулов, которыми владеет Тё контроль времени составляет 8 часов на партию каждому игроку, и партии продолжаются два дня. К тому же это матчи из семи партий (до 4 побед), в то время как в большинстве международных турниров финал играется из пяти партий (до 3 побед). Цитата одного из сильнейших японских профессионалов: «В пятичасовой партии, Тё иногда проигрывает по небрежности, чего не случается в восьмичасовой партии». Наверное мы узнаем кто из них играет сильнее только тогда, когда найдется спонсор восьмичасового матча между Тё и Ли.

Ложные глаза

Правила го
На этой неделе мы поговорим о ложных глазах. Как говорит название, существуют глаза, которые на самом деле таковыми не являются, потому что в конце концов защищающийся игрок должен будет поставить камень в этот «глаз», чтобы избежать захвата камней, формирующих «глаз». Приведем пример.

На первый взгляд, черная группа на Д.1 имеет два глаза, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что «глаз» справа глазом не является. Белые могут грозить захватом трем отмеченным камням играя 1 да Д.2. Если черные соединятся 2, чтоб избежать захвата, то останутся с одним глазом. Белые могут играть в эту точку в любой удобный момент и захватить двенадцать камней. У черных нет пути к спасению.

Правила го
Правила го
Правила го

Д.3-Д.6 демонстрируют другие примеры. Точки помеченные буквой «а» - ложные глаза. Обратите внимание, что все отмеченные белые камни необходимы для того, чтобы глаз «а» стал ложным. Если бы черные заняли одну из этих точек, то пункт «а» стал бы реальным глазом, и черная группа выживала.

Отмеченный камень на Д.6 делает пункт «а» ложным глазом. Если белые попытаются захватить три камня ходом 1 на Д.7, то защита черных 2 бесполезна, т.к. все равно у них остается только одно дамэ. Белые могут захватить пять черных камней следующим ходом. Однако, если черные смогут сыграть 1 на Д.8, то черные камни избегают гибели получая три реальных глаза.

 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика