Волшебная игра го

Го в Китае

Несмотря на то, что игра родилась в Китае, она раньше не занимала почётного места в этой стране. Во время Культурной Революции (1966-1976) рьяные хунвэйбины искоренили игру в народе, хотя правительство продолжало поддерживать около 30 игроков, назвав их «национальными спортсменами». Так продолжалось до 1981 года. Теперь в Китае введена хорошо обеспеченная профессиональная система.

Несмотря ни на что, на протяжении последних 40 лет происходил интенсивный обмен в области го между Китаем и Японией. Проводились товарищеские матчи между ведущими китайскими игроками и японскими профессионалами. Эти матчи начались в 1960 году и продолжаются до сих пор, за исключением периода с 1967 по 1972 годы. Соперничество между Японией и Китаем приобрело новый характер с введением в 1984 году ежегодного Японско-Китайского командного Супер-Го матча (Japan-China Super Go knockout team match), в котором китайцы выигрывают чаще, чем проигрывают. В 1996 году китайцы буквально разгромили японскую команду, когда 20ти летний Чанг Хао (Chang Hao) один выбил из игры почти всю команду Японии.

Регулярные турниры и матчи за титулы в Китае начали проводиться в 1970х годах. На сегодняшний день проводятся несколько больших турниров, по аналогии с японскими, в которых участвуют около 100 профессионалов. Сильнейшими игроками считаются Чанг Хао и Ма Сяочун (Ma Xiaochun).

Ни Вэйпин (Nie Weiping) был первым игроком, который серьёзно поколебал превосходство японских игроков. В 1970е годы он регулярно обыгрывал лучших японских игроков. Часто он спасал китайскую команду от поражения в Супер-Го турнирах, обыгрывая лучших игроков, которых могла выставить Япония.

С конца 1980х годов, новый игрок, Ма Сяочун, начал доминировать в китайских турнирах. В настоящее время его превосходство оспаривает новое поколение игроков. Лучший из них Чанг Хао, которому только 21 год. В 1998 году он обыграл Ма Сяочуна в матче за главный титул. Два других молодых профессионала Дзу Хейанг (Zhou Heyang) и Ванг Ли (Wang Lei) успешно выступают не только в китайских национальных турнирах, но и в международных.

Несмотря на короткую историю профессиональной системы го в Китае, серьёзной разницы в силе лучших игроков Китая, по сравнению с лучшими игроками Японии и Кореи, нет.

Как Китайцам удалось стать такими сильными за такое короткое время? В первую очередь благодаря поддержке игры со стороны государства, ориентированной на школы. Благодаря этому талантливая молодёжь имеет шанс выигрывать местные и национальные го турниры, учась в начальной, средней и высшей школах. Китайские профессионалы говорят, что они многому научились у японцев, которые во время японско-китайского обмена вели себя как учителя. Им так же доступен весь материал, наработанный японцами за последние 400 лет.

Подробнее о запрещённых ходах

В прошлый раз я приводил несколько примеров запрещённых в игре го ходов. Если ваши камни не имеют дамэ, то они не могут находиться на доске. Поэтому запрещено делать самоубийственные ходы.

Правила игры го


На Д.1 приведён ещё один пример запрещённого хода. Чёрные не могут ходить в «а», потому что у них не будет дамэ. Но три отмеченных камня на Д.2 находятся под атари, т.е. чёрные угрожают захватить их ходом в «а».

Получается, что ход ч.1 на Д.3 не будет самоубийственным, т.к. приводит к захвату камней белых. На Д.4 приведён результат этого захвата.

Правила игры го


Ход ч.1 на Д.5 тоже запрещён, но если мы добавим два отмеченных камня на Д.6, то чёрным можно играть в 1, потому что при этом захватываются два белых камня. Результат показан на Д.7.

 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика