Волшебная игра го

Турниры профессионалов

В Японии ассоциации Нихон Ки-ин и Канзай Ки-ин проводят 21 турнир, в которых могут принимать участие профессионалы. Большинство турниров открытые, но в некоторых из них могут принимать участие только женщины или только молодые игроки. Семь крупнейших турниров спонсируются газетами. Самые престижные турниры это Кисэй (Kisei) , Мэйдзин (Meijin) и Хонинбо (Honinbo). Победитель турнира Кисэй получает 33 000 000 йен, Мэйдзин – 28 000 000 йен, Хонинбо – 25 000 000 йен (здесь и далее приведены данные 1999 года). Титул разыгрывается в матче из семи партий. Каждая партия длится два дня, каждому игроку даётся восемь часов времени.

Четыре следующих больших открытых турнира это Дзюдан (Judan), Тэнген (Tengen), Оза (Oza) и Госэй (Gosei). Приз победителю каждого из трёх первых турниров составляет 10 000 000 йен, а последнего 6 400 000 йен. Победитель выясняется в матче до трёх побед, и каждому игроку даётся по пять часов на партию.

Все эти турниры начинаются с предварительных отборочных соревнований, в которых может принять участие любой профессионал, начиная с 1 дана и выше. Исключение составляет турнир Госэй, в который допускаются игроки не ниже 5 дана. На первом этапе игроки младших данов (с 1го по 4й дан) соревнуются за право участвовать во втором этапе, где они встречаются с сеяными игроками 5го-9го данов. Победитель последнего этапа становится претендентом на титул. В турнирах Мэйдзин и Хонинбо три или четыре победителя отборочных соревнований допускаются в лигу турнира. Лига Хонинбо состоит из восьми человек, а лига Мейдзин из девяти. Члены лиги играют между собой по круговой системе. Победитель лиги становится претендентом и в финальном матче встречается с нынешним обладателем титула.

За каждую сыгранную партию в этих турнирах профессионал получает деньги. На первых этапах эта плата может составлять только несколько десятков или сотен йен, но чем выше ранг и чем больше партий выиграно, тем выше оплата. За каждую партию финальной стадии трёх главных турниров игрок получает около 1 000 000 йен.

Существуют три исключительно женских турнира. Это женские Хонинбо, Мэйдзин и Какусэй.

Две телевизионные станции обеспечивают проведение блиц турниров. Каждое воскресенье по двум каналам можно посмотреть партии этих турниров. Игроку даётся 30 сек. на каждый ход и профессионалы высокого уровня комментируют партии в реальном времени.

Правила и тактические приемы игры Го

Защита территории

Тактика игры го Обозначив свои претензии на территорию обычно необходимо сделать ход, который защитит её. Например, ч.25 на Д.1 это очень важный оборонительный ход.

Если чёрные пропустят его, то последует ход б.1 на Д.2 с угрозой захватить отмеченный чёрный камень. Чёрным не удаётся ускользнуть. Если они попытаются убежать, то белые провожают их до угла, где и теряется последнее дамэ. Белые захватывают четыре камня ходом 7. Эта последовательность ходов не только приносит белым восемь очков (черыре очка территории и четыре за захваченные камни), но и выбивает значительную часть территории чёрных на правой стороне.

Запрещённые ходы

Правила игры го

Правила разрешают делать ход в любом свободном от камней месте, но есть некоторые исключения. Одно из них – запрещается делать самоубийственные ходы. Другими словами, нельзя делать ход, который закрывает последнее дамэ ваших камней. Приведем несколько примеров.

Правила игры го Белым нельзя делать ход 1 на Д.3. Если его сделать, то два камня окажутся без дамэ, и значит, не могут оставаться на доске. Аналогично, белые не могут делать ходы 1 на Д.4 и Д.5, потому что их камни остаются без дамэ. А вот чёрные могут поставить свой камень в пункт 1. При этом их камень оказывается без дамэ (Д.4 и Д.5), но ход ведёт к взятию камней белых. После снятия этих камней с доски у чёрного камня образуются два дамэ на Д.4 и четыре на Д.5.

Запрет на самоубийственные ходы очень важен для осознания понятия жизни и смерти групп. Этим мы займёмся в следующий раз.

 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика