Волшебная игра го

Развитие го в Японии

В 12 веке класс воинов вытеснил аристократию, как эффективных правителей Японии, и до 17 века страна оказалась вовлечённой в практически непрерывную войну. В это время го было сильно связано с главными военачальниками, некоторые из которых верили, что изучение тактики и стратегии игры будет хорошим моральным и интеллектуальным тренингом для управления армией на поле битвы. Три великих полководца конца 16 и начала 17 веков – Ода Нобунага (Oda Nobunaga), Тоётоми Хидеёси (Toyotomi Hideyoshi) и Токугава Иеясу (Tokugawa Ieyasu) увлекались игрой го и содержали учителей для себя и своих офицеров.

В 1588 году Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi), наследник Нобунаги, организовал большой турнир, с целью систематизировать уровень игры сильнейших игроков. Это соревнование выиграл Никкай (Nikkai), буддийский монах высокого ранга, который был учителем Набунаги. Хидэёси провозгласил, что теперь против Никкая можно играть либо чёрными, либо с форой. Никкай получил стипендию, с которой начался патронаж правительства над игрой, что привело к рассвету го в Японии.

В начале 17 века были основаны четыре школы го. Самой значительной из них была школа Хонинбо (Honinbo) – её возглавил Никкай, принявший имя Хонинбо Санса (Honinbo Sansa). Эти школы состязались в поиске наиболее талантливых игроков и прилагали большие усилия по развитию теории и техники игры, с целью превзойти конкурентов. Приблизительно в это же время, в 1603 году, Токугава Иеясу объединил Японию в один Сёгунат Такугавы (Tokugawa Shogunate). Правительство выделило стипендии всем четырём школам го и основало офис Годокоро (Godokoro), во главе которого стал Хонинбо Санса. Он возглавлял его до своей смерти в 1623г. Под его руководством были организованы ежегодные дворцовые игры, проходившие в присутствии сёгуна.

Годокоро был высшим должностным лицом в го периода Эдо (Edo-era). Он являлся официальным инструктором сёгуна. Годокоро управлял распределением дипломов. К тому же Годокоро проводил жеребьёвку ежегодных дворцовых игр и отвечал за все церемонии, связанные с го. Только сильнейший игрок мог стать Годокоро, что означало присвоение ему высшего звания Мэйдзин (Meijin – мастер своего дела). Рассказывают, что однажды, в 1578 году игра Никкая произвела на Нобунагу, такое впечатление, что он воскликнул – «Мэйдзин!». Видимо в этот момент и возник этот термин. Сейчас это имя носит один из трёх важнейших титулов профессионального го.

Захват камней в партии го

Сняв с доски камень противника, вы кладёте его отдельно. Обычно для этого используется крышечка чаши, в которой лежат ваши камни. По окончании партии вы выкладываете захваченные камни на территорию противника, уменьшая, таким образом, её размеры. Ниже приведён пример партии на доске 9х9.

партия игры Го

После хода ч.3 на F.1 белые вторглись в сферу влияния чёрных ходом 4. Белые наносят атари (угроза захвата) 10 на камень чёрных 7. Если чёрные не соединятся в «а», то белые сыграют в это место и захватят камень 7.

Чёрные соединяются 11 на F.2, но белые наносят атари отмеченному камню чёрных ходом 12. Этот камень спасти нельзя, поэтому чёрные жертвуют его и наносят контратари б.13 (см. F.3). Белые захватывают камень ходом 14, снимают захваченный камень и кладут его в чашу для пленных. Теперь чёрные наносят атари двум белым камням ходом 15. Теперь эти камни можно захватить, играя в «а».

партия игры Го

Ходом 16 Белые защищают область на левой стороне (F.4), а чёрные 17, 19 и 21 расширяют свою территорию справа. Ходы б.22-ч.25 – стандартная комбинация заключительной стадии игры. Не забываем, что у белых в чаше для захваченных камней лежит один чёрный камень.

Б.26 заставляет чёрных захватить два белых камня ходом 27 на F.5. Чёрные снимают эти камни с доски и кладут в чашу для захваченных камней. Каждый из ходов б.28 и б.30 уменьшает территорию чёрных на одно очко. Ч.31 наносит атари двум камням белых (26 и 30), поэтому белые должны соединиться 32. Последним своим ходом 33 чёрные уменьшают на одно очко территорию белых. Партия заканчивается блоком б.34. На F.6 показана доска после окончания игры. В процессе партии белые захватили один камень чёрных, а чёрные два камня белых.

партия игры Го

Каждая из сторон выставила захваченные камни в территорию противника (F.7). Белые один камень (отмеченный чёрный камень) в территорию чёрных, а чёрные два камня (отмеченные белые камни) в территорию белых.

Теперь можно посчитать результат партии. У чёрных 23 очка, у белых 24. Белые выиграли одно очко.

 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика